1 сентября – День образования Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов МВД

Продолжается совершенствование учебной и материально-технической базы ведомственного учреждения образования в Горанях.

Масштаб проводимых здесь работ еще год назад поражал своим размахом: огромные аудитории и лекционные залы с естественным освещением, хитросплетения коридоров и переходов… Везде пахло краской, и все еще выглядело необжитым. Чтобы представить, каким это будет, тогда требовалась фантазия. И вот долгожданный момент, когда итог приложенных усилий можно увидеть воочию, наступил!

Научный подход с практическим уклоном

Начальник отделения планирования образовательного процесса подполковник милиции Оксана ГРУШЕВИЧ:

В соответствии с требованиями времени программа построена на практико-ориентированном обучении. Его суть — в единстве приобретенных знаний и наработанного опыта при решении ситуационных задач. Силы преподавательского состава направлены на одну цель — сформировать у курсантов как можно больше навыков и умений. Для этого предназначено все наполнение учебного корпуса. Каждый цикл занимает отдельный этаж, все аудитории и рекреации которого оборудованы в соответствии с видами деятельности. 

За год сделали огромный шаг вперед. Идеи рождаются из потребностей органов внутренних дел и стоящих перед учреждением образования задач. Для учебного процесса покупаем и изучаем только самую современную специальную технику, с которой предстоит работать нашим курсантам в подразделениях. 

В текущий момент сконцентрировали усилия на освоении прилегающей к учреждению образования территории. В частности, проходит облагораживание кинологического центра, реконструкция автодрома для повышения квалификации, в ближайшее время планируется к вводу в эксплуатацию новое пятиэтажное общежитие для проживания слушателей повышения квалификации. 

До недавнего времени в ЦПКРРиС существовало только открытое стрельбище, где приходилось заниматься в любую погоду. Сейчас же создан современный интерактивный тир, который не только позволяет не зависеть от капризов природы, но и благодаря современным технологиям выводит процесс обучения на более качественный уровень. 

Появилась возможность сосредоточить внимание на формировании у курсантов правильной стойки, хвата, навыка прицеливания и плавного нажатия на спусковой крючок, что важно на первоначальном этапе обучения, — говорит преподаватель цикла огневой подготовки капитан милиции Екатерина Дашкова. — Кроме того, возможность увеличения мишени на экране позволяет стрелкам, видя свой результат, корректировать ведение огня. 

С нюансами правильного фокусирования до начала выполнения задания можно самостоятельно ознакомиться на информационных стендах.

Со временем интерактивный тир будет оснащен движущимися мишенями и другими элементами, позволяющими имитировать ситуацию, когда вооруженный преступник находится в укрытии, — это максимально приблизит образовательный процесс к действиям в реальных условиях.  

В специализированном классе, где курсанты постигают основы криминалистики, впервые оборудован учебный объект «Осмотр места происшествия», позволяющий отработать навыки поиска и изъятия следов. 

Специалисты, создавшие площадку, предусмотрели возможность моделирования на ней различных обстоятельств, предшествовавших условному преступлению. Например, семейно-бытового или конфликта, возникшего в ходе застолья, в результате которых «потерпевшему» были причинены телесные повреждения различной тяжести. Задача курсантов — исходя из обстановки и найденных следов, аргументированно восстановить картину произошедшего.

Здесь же размещен стенд с образцами биометрических паспортов, которые получают в Беларуси все большее распространение, — рассказывает старший преподаватель цикла специальных дисциплин подполковник милиции Юлия Карташова, — поэтому курсанты должны знать, как они выглядят, уметь правильно определять реквизиты и вычислять подделки.

На учебной площадке «Транспортное средство» курсанты изучают алгоритм досмотра легкового автомобиля, задержания пьяного водителя, отказавшегося остановиться по требованию, и многое другое. Кстати, когда учреждение образования находилось в Минске, тренировать эти навыки не было возможности из-за отсутствия техники.

Сейчас задействуем три легковушки, — уточняет старший преподаватель цикла тактико-специальной подготовки подполковник милиции Николай Коровацкий. — Одна из них находится в помещении, что позволяет не зависеть от погодных условий. 

В одной из аудиторий оборудовано помещение оперативно-дежурной службы с рабочими местами дежурного и его помощника, а также оператора службы «102». Здесь есть все необходимое для специалистов: радиостанция, средство усиления речи (громкая связь), телефонная консоль, факс, карта-схема обслуживаемого района с выделенными объектами, на которые нужно обращать пристальное внимание (банковские учреждения, суды и другие), служебная документация, папки-накопители, сейф, медицинская аптечка, электрические фонари для обхода территории в ночное время, часы и даже настенный календарь.

На рабочем месте оператора службы «102» установлен аналог операционной системы АС «ОДС», с которого можно передавать информацию оперативному дежурному. Здесь же находится единая книга регистрации заявлений и сообщений о преступлениях, административных правонарушениях и информации о происшествиях.

Тут также отрабатываются действия при принятии заявлений от граждан, в том числе процесс уточнения информации: где, когда, при каких обстоятельствах было совершено преступление, в отношении кого и многое другое. Передавать ориентировку в эфир будущих сотрудников обучают посредством радиостанции.

Подобные навыки очень важны для представителей строевых подразделений, — добавляет Николай Коровацкий. — Во-первых, именно они нередко исполняют обязанности подменных дежурных. Поэтому следует понимать, с чем предстоит столкнуться в ОДС. Во-вторых, к сотрудникам ППСМ на маршрутах патрулирования нередко обращаются граждане, пострадавшие от незаконных действий. И стражи порядка должны уметь грамотно их опросить.

До недавнего времени курсанты досконально изучали лишь принцип работы охранной сигнализации. О системах же видеонаблюдения, а также контроля и управления доступом получали теоретические познания, отрабатывая практические навыки уже в процессе самостоятельной службы.

Сейчас появилась возможность детально ознакомиться с техникой уже в стенах ЦПКРРиС, — отмечает старший преподаватель цикла специальных дисциплин подполковник милиции Владимир Гайшун. — На стенде размещены самые современные системы телевизионного видеонаблюдения, а также контроля и управления доступом. К примеру, у нас имеются считыватели электронных карт, QR-кодов, биометрических данных, а именно системы распознавания лица и ладони (не по отпечаткам пальцев, а по капиллярам), которые управляют электромеханическими замками. Курсанты учатся разбираться в нюансах работы этой аппаратуры на пользовательском уровне.

Кроме того, есть площадка и для закрепления навыков при осуществлении контроля доступа на объект — в данном случае в банковское учреждение. Расположенный здесь же учебный банкомат (подключенный к охранной сигнализации) позволяет отрабатывать действия группы задержания по прибытии на сигнал «Тревога».

На учебной площадке «Перекресток» будущие сотрудники подразделений ДПС ГАИ отрабатывают регулировочно-распорядительные движения. Зеркала на стенах помогают следить за положением рук и правильностью жестов.

Кроме того, курсанты, занимая место на имитированном перекрестке, учатся регулировать дорожное движение в обстановке, максимально приближенной к реальной, — подчеркивает преподаватель цикла тактико-специальной подготовки майор милиции Надежда Григорьева.

Есть в учебных программах и занятия по отработке действий на досмотровых пунктах при охране общественного порядка на массовых мероприятиях. Еще недавно их проведение не обходилось без помощи сотрудников практических подразделений, которые привозили с собой необходимое оборудование — ручные и стационарные металлодетекторы. 

— Это усложняло образовательный процесс, — акцентирует внимание преподаватель цикла тактико-специальной подготовки лейтенант милиции Павел Ефремов. — Сейчас, когда в ЦПКРРиС установлен свой стационарный металлодетектор, стало значительно проще объяснять алгоритм действий каждого сотрудника, в том числе при возникновении нештатных ситуаций, например проносе запрещенных предметов.

Новый историко-демонстрационный зал центра состоит из трех помещений. Первое повествует об истории становления и развития белорусской милиции. Здесь же можно ознакомиться с вещами, которые в те годы использовались для несения службы.

Второй зал — «Сохраняя традиции и стремясь в будущее» — посвящен развитию органов внутренних дел независимой республики, а также летописи самого учреждения образования.

А в третьем можно подробно узнать об образовательном процессе в ЦПКРРиС МВД, каждом из существующих здесь циклов. Надо сказать, посетители останутся под впечатлением от уникальных экспонатов.

В кинологическом центре функционирует 200-метровая полоса препятствий, среди элементов которой — штакетник, живая изгородь, двухметровый барьер, яма, мышеловка (лаз) и лестница. Для занятий в непогоду оборудован крытый навес с освещением. Активно используется также здание учебно-дрессировочного корпуса с ситуационными помещениями (однокомнатная квартира, магазин, банк, офис и класс), где отрабатывается тактика обыска с поиском вещей и людей.

Учебный объект «Камера для лиц, содержащихся под стражей», еще одна новинка ЦПКРРиС МВД. В аудитории обустроена двухместная камера следственного изолятора.

Курсанты могут наглядно знакомиться с оборудованием и материально-бытовым обеспечением таких помещений, — объясняет начальник цикла специальных дисциплин подполковник милиции Павел Радченко. — На практических занятиях есть возможность отработать тактику проведения обыска и осмотра комнаты, порядок вывода из нее контингента и меры безопасности при открытии двери. К слову, она, а также двухъярусная кровать, стол, скамейка, полка для одежды привезены из исправительных учреждений.

Источник: https://www.mvd.gov.by/ru/news/9806

Выпуск газеты «На страже»: https://mvd.gov.by/ru/news/9807