Сохранить память – наш главный долг!

22 марта 1943 года случилась страшная и ужасающая трагедия: карательный отряд немецких фашистов заживо сжёг и расстрелял 149 жителей деревни Хатынь, из которых 75 были детьми младше 16 лет.

В преддверии 79-ой годовщины трагического события, в воскресенье 20 марта, курсанты первоначальной подготовки Центра повышения квалификации МВД посетили мемориальный комплекс Хатынь, чтобы почтить память и отдать дань уважения всем тем, кто погиб за годы Великой Отечественной войны.

Курсанты традиционно посещают исторические и памятные места Беларуси, а в Год исторической памяти такие поездки становятся еще более символичными. Сохранить память и передавать молодому поколению историю – вот наш главный долг.

Курсант первоначальной подготовки рядовой милиции Марина ЯРМОШУК поделилась: «Я впервые в Хатыни, но хорошо знаю историю этого места. Возможность посетить его заставила о многом задуматься. Мемориал обладает печальной атмосферой. Тяжело даже поверить в то, сколько ужаса, страха и боли пришлось пережить тогда людям».

Курсант первоначальной подготовки прапорщик милиции Владислав БОНДАРЕВ рассказал: «Сегодня мы с товарищами возложили цветы в память о погибших во времена Великой Отечественной войны. Для меня это значимо, ведь я родом из города воинской славы Рогачёва. Родители и деды с детства рассказывали мне историю нашего края. На территории Рогачевского района прошли ряд переломных событий войны, шли тяжелые бои: тысячи советских солдат, партизан и мирных жителей сражались за наш район и были убиты. Я благодарен им, что сейчас мы живем в мире и не знаем тех ужасов. Память о них не исчезнет».