Растим патриотов сообща

Аспекты воспитания патриотизма и духовности у подрастающего поколения обсудили на координационном совете по разработке и реализации совместных программ сотрудничества между органами госуправления и Белорусской Православной Церковью.

Масштабное мероприятие прошло в Слуцке на базе Минского областного кадетского училища под председательством Министра образования Андрея Иванца. На встрече присутствовали руководители Белорусской Православной Церкви, учреждений образования Минской области, кадетских училищ, региональных ресурсных центров по духовно-нравственному воспитанию учащихся. Милицейское ведомство представляли заместитель Министра внутренних дел полковник милиции Дмитрий Корзюк, а также представители всех учреждений образования, главного управления кадров МВД и ГУКВВ.

Открывший заседание начальник главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Эдуард Томильчик отметил: в рамках патриотического и духовного развития реализуется ряд программ, в том числе и межведомственных. В стране функционируют восемь кадетских училищ, при этом усиленная работа в этом направлении ведется со всеми юными белорусами.

– Патриотизм – это не только любовь к Родине, но и благодетель. Его нельзя взрастить в человеке без определенной дисциплины мыслей, чувств и желаний, – подчеркнул председатель Синодального отдела по сотрудничеству со светскими учреждениями образования протоиерей Федор Повный. – Все лучшие качества не даются от рождения, а воспитываются обществом, социальной средой, личной волей и духом, примерами других людей.

Заместитель командующего внутренними войсками полковник Сергей Гребенников отметил: вырастить из мальчика мужчину – непростая задача. События 2020 года показали незрелость многих молодых людей, потерявших ценностные ориентиры и вышедших на улицы, чтобы чинить беспорядки.

По мнению Сергея Александровича, один из действенных инструментов в формировании мировоззрения – служба в армии. И ее не должны опасаться или избегать.

Офицер обратил внимание присутствующих: Министерство внутренних дел активно участвует в гражданско-патриотическом воспитании детей. С 2018 года в воинских частях было открыто около 150 летних лагерей. Их посещают в том числе трудные подростки и находящиеся в социально опасном положении. С начала учебного года были также созданы 17 круглогодичных военно-патриотических клубов. Ноу-хау внутренних войск сразу же стало популярным у детей разного возраста. Сегодня членами клубов являются более тысячи мальчиков и девочек. Для них предусмотрены интересные экскурсии по знаковым местам страны, дни открытых дверей в войсковых частях и подразделениях милиции, уроки мужества и другие мероприятия.

Для развития этого направления МВД совместно с Минобразования разработали и внесли на рассмотрение в Совет Министров проект Указа Президента «О развитии военно-патриотических клубов». Уже проведена значительная работа по созданию нормативной правовой и материально-технической базы.

– В построении работы с детьми нужно учитывать особенности их психики. И чтобы не допустить агрессии в поведении ребят, обучая основам военного дела, нужна духовная помощь церкви, – считает полковник. 

С этим согласился начальник управления информации главного управления идеологической работы Минобороны полковник Вадим Лукашевич. Он акцентировал: ни одно масштабное мероприятие в армии не обходится без священнослужителей, также они активно проводят беседы с солдатами, а на территории многих частей действуют и строятся храмы.

Во время подведения итогов стороны имели возможность задать вопросы выступающим, обсудили дальнейшее сотрудничество. Для гостей кадеты организовали увлекательную экскурсию по училищу.

Компетентно

Заместитель Министра внутренних дел полковник милиции Дмитрий КОРЗЮК:

– На протяжении многих лет милицейское ведомство тесно взаимодействует с Министерством образования и Белорусской Православной Церковью. Наши дети нуждаются в знаниях, которые мы можем дать, сегодня сотрудники правоохранительного блока – подразделений ГАИ, ОПП, инспекций по делам несовершеннолетних и других служб – активно посещают школы и детские сады, растет количество военно-патриотических клубов. Люди в форме делают все для воспитания настоящих защитников. Чтобы они любили свои семьи и гордились ими, Родиной, государственными символами, стремились к тому, чтобы наша страна процветала.

Министр образования Андрей ИВАНЕЦ:

– Без духовного и нравственного стержня нельзя вырастить патриота. Именно поэтому налаживаем тесное сотрудничество в том числе с Белорусской Православной Церковью. Сегодня дети активно посещают факультативы по духовно-нравственному воспитанию, также священнослужители работают с молодежью непосредственно в церквях.

Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси ВЕНИАМИН:

– В работе с молодежью нужны новые подходы. Есть много направлений по которым можно усилить взаимодействие. Это волонтерство, обращение к исторической памяти нашего народа, семейным и другим ценностям. Важно, чтобы ребята получили правильные знания и использовали их в своей жизни.

Источник: https://mvd.gov.by/ru/news/9244