Профессиональное образование: развитие, совершенствование, эффективность

В Могилевском институте МВД прошел круглый стол, во время работы которого обсудили совершенствование профессионального образования и развитие учебных заведений МВД, а также организацию предстоящей вступительной кампании. Помимо руководства Министерства внутренних дел в мероприятии принял участие советник Государственного секретаря Совета Безопасности генерал-майор Сергей Куприк.

Заместитель Министра внутренних дел полковник милиции Дмитрий Корзюк отметил, что реализация задач, поставленных Главой государства перед органами внутренних дел, напрямую зависит от качества подготовки специалистов, эффективности разработки и умелого применения принципиально новых подходов к организации учебного процесса.

Сфера профессионального образования сейчас активно совершенствуется: появилось необходимое нормативно-правовое обеспечение, определена четкая система взаимодействия заказчика кадров с учреждениями образования, переработаны квалификационные характеристики специалистов, установлен порядок ежегодного мониторинга качества подготовки выпускников. Но нужно сосредоточить усилия на вопросах, негативно влияющих на кадровое обеспечение ОВД. Важная роль в этом принадлежит представителям учреждений образования МВД, а также руководителям кадровых подразделений территориальных органов.

По мнению заместителя Министра, существенное значение для подготовки специалистов имеет уровень абитуриентов, поступающих в учреждения образования МВД, что требует совершенствования системы профориентации и отбора кандидатов, привлечение на учебу и службу лиц, сделавших осознанный профессиональный выбор. Дмитрий Корзюк также заострил внимание на необходимости повышения профессионального уровня действующих сотрудников. Преподаватели должны не только обучать их современным формам и методам оперативно-служебной деятельности, но и разрабатывать новые и эффективные способы, методики ее осуществления.

В качестве докладчиков на мероприятии выступали руководители всех учебных заведений системы МВД. Выступающие не просто описали свои учебные заведения, рассказав только им присущие особенности подготовки кадров, но и озвучили нововведения, которые уже реализованы или появятся в ближайшем будущем.

Начальник Могилевского института МВД генерал-майор милиции Валерий Полищук рассказал о внедрении в образовательный процесс инновационных технологий.

Начальник Академии МВД генерал-майор милиции Александр Васильев назвал краеугольным вопрос повышения эффективности организации прохождения практики обучающимися.

Один из вопросов, затронутый начальником Специализированного лицея МВД генерал-майором милиции Виктором Жибуртовичем – профориентационная работа. В лицее она проводится во взаимодействии с Академией и Могилевским институтом МВД, факультетом внутренних войск Военной академии. Как итог качественной профориентационной работы — рост количества лицеистов, поступающих в вузы силового блока. В прошлом году из 43 выпускников курсантами стали 25. А в этом из 47 одиннадцатиклассников поступать в силовые вузы планируют 46.

Начальник Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов МВД полковник милиции Александр Машкин, говоря о нововведениях в образовательный процесс, отметил скорое прохождение учебной практики в подразделениях ППСМ ГУВД столицы курсантами отделения первоначальной подготовки, независимо от региона их планируемого места службы.

Начальник отдела профобразования УПП ГУК МВД полковник милиции Дмитрий Мазаник отметил, что контрольные цифры приема в ведомственные учебные заведения планируется оставить на уровне прошлогодних. Однако в Академии МВД будет перераспределение мест для подготовки специалистов в интересах милиции общественной безопасности. Возобновление набора на дневную форму обучения за собственные средства на факультет права этого вуза – еще одно нововведение. В данный момент цифры приема находятся на утверждении и будут известны в ближайшем будущем.

Руководители учреждений образования, их первые заместители, а также участвующие в круглом столе заместители начальников департаментов охраны и исполнения наказаний – начальники УИРиКО, заместители начальников ГУВД столицы и УВД облисполкомов обсудили наболевшие вопросы. Дмитрий Корзюк дал поручение досконально изучить возможную реализацию всех прозвучавших предложений.

Советник Государственного секретаря Совета Безопасности генерал-майор Сергей Куприк, курирующий деятельность вузов силового блока, отметил важность и сложность рассмотренных в ходе круглого стола вопросов. Он считает, что решать поставленные задачи необходимо исключительно совместно с практическими подразделениями, а со своей стороны обещал помогать в решении общих проблемных вопросов. Сергей Михайлович отметил, что при отборе кандидатов на учебу нужно быть гибкими, в учреждениях образования воспитывать не только отличников, но и патриотов, способных защищать Родину и свой народ.

Окончилось мероприятие ознакомление с учебно-материальной базой Могилевского института МВД.

Ольга Куликова

Фото Кирилла Моржанова

Источник: https://www.mvd.gov.by/ru/news/8951