Печальный звон колоколов

По сложившейся традиции посещение памятных мест курсантами первоначальной подготовки Центра повышения квалификации МВД проходит регулярно. Как правило, молодые люди вместе с преподавателем-куратором учебной группы в выходные дни отправляются в исторические и памятные места белорусской столицы, на мемориалы, в музеи и парки.

Минувший воскресный день курсанты провели, вспоминая подвиги героев и мужество людей, которые жили в тяжелые времена войны. Молодые сотрудники посетили государственный мемориальный комплекс Хатынь.

22 марта 1943 года фашисты сожгли заживо, согнав в сарай, всех жителей деревни Хатынь: стариков, женщин и детей. Погибших в огне насчитывалось 149, в том числе 75 детей. Возложив цветы и почтив память погибших минутой молчания, курсанты долго неспешно ходили между обелисков в виде печных труб, вчитываясь в имена сожженных жителей этих домов.

Начальник отдела идеологической работы подполковник милиции Дмитрий ТКАЧЕВ отметил:

– Ежемесячно после принесения Присяги наши курсанты посещают мемориальные комплексы «Хатынь» и «Тростенец». Такая поездка состоялась и в минувшие выходные. Эти поездки обязательны и позволяют нашим курсантам глубже изучить героическую историю своей страны. Считаю, что посещение мемориальных комплексов играет большую роль в патриотическом воспитании будущих сотрудников милиции.

Курсант первоначальной подготовки сержант милиции Илья АДЫСЕВ поделился:

– Очень атмосферное место. Удивляет необычная тишина и спокойствие. Только печальный звон колоколов пронизывает прямо в сердце, заставляя задуматься о том, сколько ужаса пришлось пройти белорусам. Это моё второе посещение Хатыни: будучи школьником я приезжал сюда на экскурсию. Считаю, что тут должен побывать хотя бы раз каждый.

Курсант первоначальной подготовки рядовой милиции Ксения КАРДАШ сказала:

– К большому счастью я знаю о войне только из кинофильмов, литературы и рассказов прадедов. Я впервые посетила мемориал и покидала его с тяжёлым осознанием того, что довелось пережить тем людям, сколько их было убито прямо у себя дома. Особенно разрывает сердце от смерти маленьких детей, трогает до слез и переворачивает душу.