Изменения продиктованы временем

В минувшую пятницу в ЦПКРРиС МВД состоялся выпуск сотрудников строевых подразделений, прошедших новый двухнедельный курс повышения квалификации.

Узнали о его особенностях

Как отметила начальник отделения методического обеспечения учебно-методического отдела учреждения образования майор милиции Екатерина Стукова, программа курса разительно отличается от существовавших ранее.

До этого предлагали сотрудникам органов внутренних дел углубить знания по специфике исполняемых служебных обязанностей. Нынешний же курс составлен без учета занимаемых должностей, а направлен на отработку тактических действий, необходимых для выполнения задач, в целом стоящих перед органами внутренних дел,— рассказывает офицер. — Наши слушатели в том числе совершенствовали силовую выносливость в условиях быстро меняющейся обстановки, отрабатывали навыки применения оружия и специальных средств, ориентирования на местности. И не только это…

Одна из тем тактико-специальной подготовки касалась организации несения службы на контрольно-пропускных пунктах и блокпостах.

— Для большинства милиционеров это новинка, так как данные вопросы не рассматриваются в рамках первоначальной и служебной подготовки, — продолжает Екатерина Стукова. — В принципе, ранее эти проблемы не были актуальны, сейчас же программу скорректировали. Разъясняем сотрудникам особенности дежурства на укрепленных КПП, отрабатываем различные вводные, связанные с этим. В том числе алгоритмы досмотровых мероприятий, действия при задержании нарушителей, пытающихся пронести или провезти запрещенные предметы, способы обороны при вооруженном нападении.

Возведением учебного блокпоста занимались сотрудники цикла тактико-специальной подготовки во взаимодействии с представителями внутренних войск. При создании условий, максимально приближенных к реальным, учитывался зарубежный опыт. На данный момент обустроены места для личного досмотра граждан, площадки для проверки грузовых автомобилей и нахождения арестованных транспортных средств, заграждения, шлагбаумы, позиции для обороны, непосредственно помещение контрольно-пропускного пункта.

Как отметил начальник цикла ТСП подполковник милиции Иван Зарецкий, работа над объектом продолжается. В перспективе будут усовершенствованы огневые позиции, которые станут более скрытыми, появятся блиндаж, площадка для бронетехники, где установят БТР, а также маскировочное ограждение.

 Блокпост в первую очередь создан для новой программы повышения квалификации, однако не исключаю, что объект со временем будет использоваться и для обучения курсантов первоначальной подготовки, — резюмировала Екатерина Стукова.

Впечатления

Инспектор ДПС Житковичского РОВД старший лейтенант милиции Игорь ТУРОВЕЦ:

— Задания были непростыми, но особых физических проблем не испытывал: сказалась закалка, полученная во время срочной. Полезно, что педагоги приготовили много интересных практических заданий. Из того, что почерпнул, особо отмечу шлифовку навыков стрельбы из различных видов оружия, отработку задержания диверсионной группы и отражения вооруженной атаки условных преступников. Кстати, у нас подобралась, можно сказать, идеальная учебная группа. Коллеги поддерживали друг друга, сложные моменты преодолевали с задором и юмором. В том же составе готов к прохождению любых квалификационных испытаний! 

Инспектор ДПС Оршанского РУВД лейтенант милиции Максим ПЕРЕСЕЦКИЙ:

— Это мой первый курс повышения квалификации. Такая программа особенно важна: хоть и прошел срочную службу во внутренних вой­сках, но первоначальная подготовка состоялась на базе райуправления.Когда ехал сюда, готовился к лекциям. Но здесь нас буквально погрузили в атмосферу тактической специфики. К примеру, было полезно проиграть действия, когда нетрезвый водитель, не подчиняясь законным требованиям, отказывается покидать транспортное средство. Нам показали удобный и эффективный способ реагирования в такой ситуации.

Кроме того, наряд ДПС ГАИ нередко первым получает сообщения о правонарушениях, поэтому проштудировать тактику реагирования на вызовы, в которых внезапно осложняется обстановка, также было актуальным.  

Во время срочной проходил обучение несению службы на блокпосту. Здесь же выполняли учебные задачи, учитывая различные особенности: правильную расстановку барьеров и ограждений для пропуска транспорта, акценты при проведении досмотровых мероприятий, расположение и действия при обороне.  

Милиционер взвода ППСМ Слонимского РОВД младший сержант милиции Илья ВОЛКОВИЧЕВ:

Всего четыре месяца назад прошел первоначальную подготовку в ЦПКРРиС. Поэтому, когда ехал сюда, думал, что особых сложностей не возникнет. Однако нам предложили совершенно новую, приближенную к практической деятельности программу, которая здорово дополнила полученные ранее знания. Впечатлили занятия с участием бойцов СПБТ «Алмаз». Приобрели ценные навыки действий при захвате условными террористами зданий, освобождении заложников.

Милиционер роты ППСМ Октябрьского РОВД Могилева старшина милиции Сергей РОМАНЕНКО:

— Не в первый раз на повышении квалификации. Однако нынешний курс значительно отличается. Сейчас нас сосредоточили на общих практических навыках. В частности, хочется отметить разноплановость упражнений по огневой подготовке. Также было интересно и полезно пообщаться с сотрудниками СПБТ «Алмаз». Они не просто объяснили, что и как делать в определенных обстоятельствах, но, что очень важно, демонстрировали свои приемы, все раскладывая по полочкам.

Лично для меня ценны их советы по проведению операций в лесу. Разобрался, как эффективно использовать топографические карты, понял основные принципы работы групп задержания, блокирования и резерва при ситуациях, связанных с противодействием террористам.

Отдельно остановлюсь на занятии, проведенном на блокпосту. Досконально изучили тактику при осмотре транспортного средства, в том числе кинологом, обнаружении оружия, отражении нападения.

Комментарий в тему

Начальник отдела служебной подготовки управления профессиональной подготовки ГУК МВД полковник милиции Юрий ЖЕРНОВСКИЙ:

— Новая программа повышения квалификации актуализировала и оживила обучение, сделав упор на практическую составляющую при отработке возможных вводных. Слушателей не просто поместили в конкретные обстоятельства, с которыми они могут столкнуться во время несения службы, но при этом и нагрузили физически. К примеру, в последний день двухнедельного курса их ждал подъем по тревоге в пять утра, затем выполнение тактических задач: марш-бросок в полной экипировке с прохождением полосы препятствий и стрельбой из автомата Калашникова. Не могу не отметить: все справились с заданным темпом, а трудности сплотили и повысили дух сотрудников.

«На страже»

Источник: сайт Министерства внутренних дел.