Доброе дело в отличном настроении

Сегодня Министр внутренних дел генерал-лейтенант милиции Иван Кубраков, его заместители, руководители подразделений ведомства приняли участие в республиканской акции «Неделя леса».

Высадка молодых деревьев проходила на территории Першайского лесничества Воложинского лесхоза. Вместе с руководителями трудились курсанты первоначальной подготовки Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов МВД, учащиеся Специализированного лицея МВД. Благодаря общим стараниям в Налибокской пуще за день появилось более 15 тысяч саженцев елей, сосен и берез. Кстати, в минувшее воскресенье здесь уже высаживали молодняк курсанты первоначальной подготовки. В итоге милицейские волонтеры засадили деревьями участок более чем в девять гектаров.

Министр внутренних дел генерал-лейтенант милиции Иван Кубраков:

– Это замечательная акция. Хочу поблагодарить руководство лесного хозяйства за предоставленную возможность побывать на свежем воздухе. Уверен, что спустя годы захочется вернуться в это место, чтобы полюбоваться на плоды своего труда.

К акции присоединились сотрудники ведомства со всех уголков страны. Они традиционно помогают не только в высадке деревьев, но и в уборке леса.

Призываю всех поучаствовать в подобных мероприятиях – это способствует еще большему сплочению коллективов, дает возможность стать примером для молодежи. Нам важно делать все, чтобы любимая Беларусь процветала.

К слову, представители милицейского ведомства участвовали в аналогичной акции прошлой весной в этом же месте. Сотрудники лесничества констатировали: прижилось подавляющее большинство растений. 

Первый заместитель Министра лесного хозяйства Александр Драгун поблагодарил помощников из милиции. Он отметил: участники акции оставили частичку себя в Налибокской пуще.

– Мы так или иначе связаны с лесом: одни любят собирать ягоды или грибы, другие строят дома из дерева, используют предметы из этого материала. Поэтому каждый должен внести свою лепту в создание нового леса. Деревья, которые мы посадили, будут радовать наших внуков, – добавил директор Воложинского лесхоза Владимир Ботян.

Настроение у трудового десанта было отличным: даже погода способствовала доброму делу на благо страны. В завершение мероприятия волонтеры установили памятную табличку.

Стоит отметить, что акция проходит в Беларуси в 15 раз. В этом году она посвящена Году исторической памяти. В 2021-м в рамках «Недели леса» только в Минской области было высажено свыше шести миллионов сеянцев и саженцев древесных пород.

Из первых уст

Старший воспитатель отдела ИРиКО Специализированного лицея МВД Сергей КАПУСТИН:

– Со страниц газет и экранов телевизоров сейчас часто говорят о необходимости беречь природу. Сегодня каждый волонтер сделал полезное дело для природы. Поэтому считаю, что такие мероприятия, несомненно, нужны. А еще сегодня взрослые показали нашим лицеистам, что трудиться вместе —  весело и интересно.

Наталья СЕРГЕЙ, курсант ЦПКРРиС МВД:

– Давно не гуляла по лесу, поэтому в республиканской акции поучаствовала с большим удовольствием. Мы отлично потрудились. Бодрому настроению сопутствовали хорошая погода, пение птиц и, конечно же, дружная компания…

Илья ВЕРТЛИБ, 11«Б» класс Специализированного лицея МВД:

– Сегодня посадил свое первое дерево — ель. Перед мероприятием на инструктаже узнал, как выглядит меч Колесова для посадки деревьев и как им пользоваться. Оказывается, если допускать ошибки при погружении корневой системы в землю, то растение может погибнуть. Во время работы мы изрядно проголодались, и булочки с чаем от сотрудников лесхоза пришлись как нельзя кстати. Было здорово!

Источник: https://mvd.gov.by/ru/news/9261