Какие испытания проходят курсанты в Центре подготовки, чтобы стать сотрудниками милиции

Где готовят будущих милиционеров и как действующие работники становятся настоящими профессионалами? Корреспонденты агентства «Минск-Новости» посетили Центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров МВД и вместе с сотрудниками Департамента охраны МВД прошли испытания.

В центре созданы все необходимые условия для подготовки сотрудников разных служб. Занятия проходят в максимально приближенных к реальным условиям. На территории находятся «магазин», «банк» и «жилой дом», в которых свои навыки отрабатывают кинологи и милиционеры группы задержания.

– Более 70 % учебного времени отводится на практику, – говорит заместитель начальника главного управления кадров – начальник управления профессиональной подготовки полковник милиции Александр Прибыш. – Сотрудники, прибывающие на место происшествия по вызову, не знают, с какими преступниками они столкнутся. Поэтому они должны быть готовы ко всему. За 11 месяцев текущего года на охраняемые объекты пытались проникнуть более 50 раз. Ни одна из попыток правонарушителей не увенчалась успехом благодаря профессионализму работников Департамента охраны.

Нам удалось побывать на занятиях, на которых курсанты отрабатывают такие же действия, как при настоящем вызове: выезд, прибытие, расстановка и осмотр помещения. При отработке смоделированной ситуации был обнаружен преступник, роль которого играет один из учащихся центра. Взломав дверь, он проник в чужой жилой дом и спрятался в одной из комнат. Сотрудникам удалось задержать правонарушителя, несмотря на то, что он оказывал сопротивление.

При поступлении вызова в дежурную часть информация о нем передается курсирующему по городу наряду. Сотрудники подразделения Департамента охраны надевают бронежилеты и защитные шлемы в машине на ходу. На прибытие к месту происшествия уходит до семи минут.

Роль фигуранта в дрессировке собак примерила на себя корреспондент редакции мультимедийных проектов информационного агентства «Минск–Новости» Полина Маккей. Надев защитный тренировочный костюм, который в среднем весит 25 кг, она убегала от служебного пса.

– Было очень страшно, – призналась П. Маккей. – Нужно было убегать от собаки, махать руками, провоцировать ее. После первого нападения от адреналина начало подташнивать. Во второй и третий раз было спокойнее. Удар лапами в спину был сильный, несмотря на то, что животное было небольшого размера. Она с такой силой вцепилась в мою руку, что можно было почувствовать каждый зуб. Костюм снимать и надевать оказалось тоже тяжело. В нем сложно двигаться, наклоняться. Когда идешь в экипировке, есть ощущение, что находишься в большом шарике. Мне кажется, я бы даже не смогла его самостоятельно поднять. Переодеваться мне помогали профессиональные кинологи.

На следующем занятии обучающиеся центра демонстрировали выносливость при прохождении тактической полосы. Здесь курсанты сдают один из итоговых экзаменов. Преодоление препятствий усложняют звуковые эффекты выстрелов и взрывов, а также ослепляющие в темноте лазеры.

– Полоса помогает перебороть психологические барьеры, укрепить физическую силу, – рассказывает курсант Центра подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров МВД Александр Лысюк. – Некоторые препятствия действительно непросто проходить, но мы тренируемся, оттачиваем навыки и боремся, чтобы стать специалистами. Звуко-световые эффекты сбивают, но в реальных условиях это поможет не отвлекаться от работы. Как говорится, тяжело в учении – легко в бою.

Фото Юрия Мозолевского

Источник: Агентство «Минск-Новости»