В преподавании нет места рутине

Преподаватель Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов МВД майор милиции Екатерина Дашкова — единственная представительница прекрасного пола, которая обучает стрельбе в ведомственных учреждениях образования.

После окончания БГУФК по специальности «тренер-преподаватель по лыжным гонкам» Екатерина Михайловна получила свободный диплом, так как состояла в национальной команде по спортивному ориентированию. Когда подруга предложила попробовать себя в органах внутренних дел, девушка стала сотрудником отдельного батальона милиции Департамента охраны. Но тренировки не прекратила. В итоге выполнила нормативы мастера спорта по лыжным гонкам и спортивному ориентированию, став неоднократным чемпионом Беларуси в этих видах. Со временем Е. Дашковой предложили должность заместителя начальника курса строевой части ЦПКРРиС ДО МВД. Работа с курсантами пришлась по душе, однако довелось столкнуться с некоторыми трудностями. На первых порах не все были готовы подчиняться женщине.

Однако, когда видели, как офицер ставит задачи и контролирует их исполнение, ее выправку и строевую подготовку, узнавали личностные качества, авторитет Екатерины Михайловны укреплялся на глазах.

А майор милиции продолжала оттачивать профессиональное мастерство. Получила юридическое образование, в совершенстве овладела навыками стрельбы, выступала на соревнованиях. И вскоре поступило новое предложение — стать преподавателем цикла огневой подготовки.

Собеседница признается: в какой-то мере ей удалось сочетать профессии родителей: мама трудилась в подразделении Департамента охраны, а отец преподавал физкультуру в школе.

— Только когда сама стала педагогом, поняла, насколько эта профессия творческая, — говорит Екатерина Дашкова. — В ней нет места рутине. Даже объясняя из года в год один и тот же материал, нужно постоянно опробовать новые методики и формы работы. 

По ее словам, обучать огневой подготовке непросто: наставник должен не только метко стрелять, а отменно чувствовать оружие. Кроме того, необходимо быть тонким психологом, чтобы оценить, в силах ли курсант выполнить то или иное упражнение. В ЦПКРРиС МВД нет крытого тира, за исключением интерактивного, который используется только на начальном этапе подготовки. Остальное время педагоги и курсанты, независимо от погоды, проводят на стрельбище. И если учащиеся находятся под открытым небом около полутора часов, то педагог может пробыть на улице и целый рабочий день. 

 За три отведенных на обучение месяца вполне реально научить отлично стрелять даже человека, ни разу не державшего в руках оружие, — уверена Екатерина Михайловна. — Во-первых, ребята мотивированы на овладение этими навыками, понимают, для чего они нужны. А во-вторых, огневая подготовка — одна из наиболее интересных дисциплин, захватывающая с первого же занятия. Тех, у кого не получается подружиться с оружием, приглашаю на дополнительные тренировки, пытаюсь найти для них веский стимул. Немало помогают в этом перспектива участия в соревнованиях, взаимодействие с одногруппниками. 

Источник: https://mvd.gov.by/ru/news/9912