Выдержка, самоотдача, готовность в любое время прийти на помощь людям

Открытие ХVII республиканского смотра-конкурса на звания «Лучший участковый инспектор милиции» и «Лучший участковый инспектор по делам несовершеннолетних» состоялось в Центре подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров МВД.

В Горанях собрались дружины из всех областей и столицы.

Каждый регион представляют по три участковых и столько же сотрудников ИДН. Сильнейшие будут определены в командном и личном первенстве.

Открывая соревнования, первый заместитель Министра внутренних дел-начальник милиции общественной безопасности генерал-майор милиции Юрий Назаренко поприветствовал его участников и отметил, что по доброй традиции смотр-конкурс проводится в преддверии дня образования службы участковых инспекторов.

— Убежден, что профессия участкового — это не только должность, но и призвание, — подчеркнул первый замминистра. — Поэтому от чистого сердца выражаю свою благодарность за ваш выбор посвятить себя этой непростой службе. Сегодня здесь собрались лучшие из лучших — те, чья служба действительно является примером выдержки, самоотдачи, готовности в любое время прийти на помощь нуждающимся в защите. И это не просто слова. Современные реалии требуют от вас высокой организованности, собранности, строгого выполнения законов и ведомственных предписаний, не говоря уже о личной дисциплинированности и профессионализме.

Юрий Назаренко акцентировал, что руководство Министерства внутренних дел видит и ценит значительный вклад участковых и инспекторов ИДН в профилактическую деятельность.

— Наши совместные усилия позволяют эффективно влиять на складывающуюся оперативную обстановку, в том числе и на такие негативные процессы, как пьянство, наркомания и безнадзорность, — сказал генерал-майор милиции. — Всегда необходимо помнить, что цель нашей работы — не только снижение уровня криминализации общества, но и оздоровление его социального климата. Поэтому при выполнении служебного долга особенно важно в совершенстве владеть профессиональными навыками, иметь глубокие теоретические знания и отменную физическую подготовку, быть морально и психологически готовыми к действиям в самой сложной обстановке, обладать выдержкой и хладнокровием.

Сразу после торжественной церемонии на плацу ЦППКиПК состоялось первое испытание – строевая подготовка. Завтра участникам в рамках состязаний по огневой подготовке предстоит продемонстрировать знания материальной части оружия, порядка его применения и использования, правил стрельбы и мер безопасности, а затем выявить самых метких на стрельбище.

Во второй половине дня конкурсантов ждет решение практических задач по направлению служебной деятельности, а также экзамен по теории и практике медицинской подготовки.

В плане состязаний на среду – ораторское искусство, тактико-специальная и физическая подготовка, включающая выполнение контрольных нормативов, боевых приемов борьбы, забег на 1500 м (мужчины) и 500 м (женщины).

Имена победителей будут объявлены в четверг, когда состоится торжественное закрытие смотра-конкурса и праздничный концерт, посвященный 99-летию со дня образования службы УИМ. А затем участники отправятся на экскурсию по белорусской столице с посещением Дворца Независимости.

Участковый инспектор Шумилинского РОВД капитан милиции Павел ТРОФИМОВ:

— Сейчас, перед началом состязаний, даже пребывая в ранге прошлогоднего победителя, испытываю те же чувства, которые охватывали, когда впервые приехал на конкурс. Конечно, волнуюсь, но в то же время понимаю: за плечами уже есть приобретенный опыт. Помогает справиться с эмоциями и осознание, что команда у нас очень сильная — каждый из трио становился сильнейшим в стране. Надеюсь, все получится как в командном, так и в личном первенстве. Как и каждый участник, мечтаю подняться на вершину, но соревнования расставят все по своим местам. И, конечно, каждый из нас приложит все усилия, чтобы поддержать победные традиции Витебщины. Мы серьезно настроены завоевать чемпионское звание!

Старший инспектор ИДН Гродненского РОВД капитан милиции Андрей ЛАГУТИК:

— Тоже не в первый раз участвую в смотре-конкурсе. Каждый   раз приезжаю с боевым настроем. Вот и сейчас постараюсь продемонстрировать лучшие качества. К каждому испытанию подхожу со всей серьезностью, не делю их на любимые и не очень. Накануне старта чуть большее внимания уделил тактико-специальной подготовке и решению практических задач по своему направлению служебной деятельности. Что касается командного первенства, у нас опытный коллектив, и все в наших руках. Будем сражаться за победу!  

Источник: https://mvd.gov.by/ru/news/10112