Акцент на практическое обучение

Как за короткое время подготовить из гражданского человека настоящего милиционера и где действующие сотрудники совершенствуют навыки и становятся настоящими профессионалами? Ответы на эти вопросы знают в Центре подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров МВД.

В этом многофункциональном учебном комплексе созданы все условия для подготовки сотрудников разных служб. В новом учебно-административном корпусе, открытом в 2021 году, расположены просторные лекционные залы, классы криминалистики, медподготовки, спецтехники, зал борьбы, тренажерный зал, интерактивный тир, библиотека. Образовательный процесс организован на шести циклах, под каждый из которых отдан отдельный этаж, где все оборудовано в соответствии с содержанием преподаваемых дисциплин.  Практические навыки оттачиваются в специализированных учебных комплексах и на объектах, где созданы условия, максимально приближенные к реальным. Рядом большой стадион и спортивные площадки, полоса препятствий, стрельбище, автодром.

Заместитель начальника главного управления кадров — начальник управления профессиональной подготовки полковник милиции Александр Прибыш рассказал:

— Профессиональная подготовка в органах внутренних дел включает процесс приобретения и совершенствования знаний, умений и навыков, необходимых для успешного выполнения служебных задач. Она сопровождает сотрудника на протяжении всего периода службы. И основная ее цель – вырастить высококвалифицированного специалиста, настоящего профессионала, который всегда готов прийти на помощь гражданам. 

Именно сейчас, в период снегопадов, как никогда актуально отточить мастерство сотрудников, управляющих служебным транспортом. Для них в учебном центре организованы курсы, обучение на которых в самом разгаре.

Начальник цикла специальных дисциплин майор милиции Павел Радченко пояснил:

— На занятиях слушатели под руководством опытных преподавателей разбирают алгоритм действий в той или иной возникающей на дороге ситуации, а затем полученные знания превращают в навыки во время тренировок на автодроме.

В один из дней мастер-класс для коллег провели сотрудники СП ДПС «Стрела» МВД. Участники курсов внимательно наблюдали, как коллеги на высокой скорости выполняют различные упражнения, уверенно лавируя между конусами-препятствиями. Мастерство офицеров спецподразделения оценили и журналисты, которые не могли не воспользоваться возможностью познакомиться с четкой работой представителей «Стрелы» изнутри – из салонов участвовавших в мастер-классах автомобилей. А затем репортеры и сами смогли попробовать выйти из управляемого заноса на заснеженной площадке, выполнить другие элементы подготовки милиционеров-водителей. И все это под руководством настоящих профессионалов, которые корректировали их действия, делились секретами мастерства и давали полезные советы.

Сегодня продемонстрировали коллегам и представителям прессы то, чему в свое время обучали нас, — поделился старший инспектор службы сопровождения СП ДПС «Стрела» подполковник милиции Алексей Киселёв.

– Прежде всего, как правильно выводить автомобиль из заноса, тормозить на скользкой дороге. В непростых погодных условиях, во время снегопада водителям нужно быть максимально внимательными, выбирать безопасную дистанцию и соответствующий скоростной режим. 

С автодрома переместились на учебное место «Перекресток», где под руководством преподавателя цикла тактико-специальной подготовки майора милиции Павла Галузо проходили занятия для будущих сотрудников Госавтоинспекции.

— Здесь курсанты в условиях реальной обстановки с участием водителей, пешеходов и велосипедистов, роль которых исполняют их коллеги, закрепляют навыки регулирования дорожного движения, — рассказал офицер. – На автодроме же отрабатываем в том числе алгоритм оформления ДТП. Немалое внимание уделяем умению выстраивать диалог с гражданами, объясняем, как правильно действовать в постоянно изменяющихся условиях.  Убежден: три месяца (а именно столько продолжается курс обучения новичков) вполне достаточно для того, что подготовить сотрудника ГАИ.

Источник: https://mvd.gov.by/ru/news/10245